Добровольский. Лица улиц Суворовского района. В честь кого назван проспект Добровольского.

Многие понятия не имеют, в честь кого названа улица, на которой они живут. Кто этот человек и чем он заслужил такую честь.

Мы открываем новую рубрику, «Лица улиц Суворовского района», чтобы исправить это досадное упущение.

И начинаем мы с человека, в честь которого проспект на поселке Котовского.

 

Детство

Георгий Добровольский родился 1 июня 1928 года в семье военного служащего, в Одессе. Мать воспитывала его одна, отец бросил семью, когда Георгию исполнилось два года.

С самого детства Жора был просто влюблен в родной город, мечтал стать капитаном корабля и бороздить океаны, но его планы разбила война.

Долго потом он вспоминал первые дни военных налетов – затемнения, сирены, вражескую авиацию, испуганных соседей, оккупацию, виселицы на улицах. Георгию было всего 13 лет, но он хотел активно участвовать в помощи местным партизанам. Он рыл окопы, гасил зажигательные смеси, когда город пал он сумел раздобыть пистолет, но не успел им воспользоваться.

Он тоже попал в облаву, был схвачен, сильно избит, но смертной казни избежал – получил 25 лет каторги за хранение пистолета.

Из тюрьмы удалось чудом бежать – по поддельным документам и с помощью подкупленного охранника тюрьмы.

 

Летное будущее

К окончанию войны в Жоре созрело твердое решение стать летчиком-истребителем, и после освобождения города он поступил в Одесскую спецшколу ВВС.

Так началась его новая жизнь, в Чугуевском военно – авиационном училище, в 1946 году.

Георгий до самой смерти хранил воспоминания о своем первом самостоятельном полете. Он не стал бороздить морские просторы, но покорил воздушный океан.

После получения звания лейтенанта был распределен к месту службы в Одесский военный округ.

Потом была и служба в Германии, в группе советских войск.

В отпуск всегда приезжал в Одессу, навещал мать и новую семью отца – они сумели наладить и сохранить свои отношения.

Женился на прекрасной девушке Людмиле, а в 1959 году стал отцом – у летчика родилась дочь Марина.

После выпуска из летной академии его назначили заместителем командира полка. Георгий должность принял, но при условии –  его не отрывали от полетов.

 

Космические планы

В 1962 году Георгия рекомендовали в отряд космонавтов. Новым командиром у него стал…  Юрий Гагарин. Георгия просто поражало открытие и дружелюбность нового начальства. Да и Георгий так же по хорошему относился к новым сослуживцам и руководству, отличался жизнерадостностью, обаянием, трудолюбием.

Долгие девять лет он терпеливо дожидался своей очереди на полет. И, наконец, увидел аппарат, в котором ему предстояло провести вместе с товарищами почти месяц в космосе.

Среди всех поздравлений, приветствий и почестей самой трогательной оказалась телеграмма от Леонида Утесова: «Одессит в космосе. Одесситы счастливы».

Перед новым 1971 годом Георгий Тимофеевич последний раз побывает в Одессе. Успеет помочь матери переехать в новую квартиру…

6 июня 1971 года космический корабль «Союз – 11» стартовал.

Космонавты по старой традиции присели на дорожку и покинули свой, ставший уже родным, космический дом.

На борту станции экипаж провел 23 дня, 18 часов 21 минуту и 43 секунды. За это время были проведены испытания систем самой станции, медико-биологические эксперименты и астрофизические исследования. Проведенные эксперименты открыли большие перспективы для метеорологии, геологии, географии, исследования океана, ресурсов Земли и человеческого организма.

Происходящее во время возвращения на Землю также было зафиксировано до мелочей. Георгий включил тормозные установки, начали расти нагрузки, корабль входил в плотные слои атмосферы. Аппарат приближался к земле, когда неожиданно произошла разгерметизация спускаемого аппарата – намного раньше, чем это было запланировано, открылся один из клапанов.

Когда поисковая группа открыла люк спускаемого аппарата, она обнаружила экипаж сидящим на своих местах, абсолютно неподвижно.

Все реанимационные мероприятия не дали никаких результатов…

30 июня 1971 года при возвращении на Землю погибли подполковник Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-испытатель Виктор Пацаев.

 

Память потомков

Урны с прахом героев установлены в Кремлевской стене, а в Одессе в переулке Герцена медленно «умирает» дом, в котором родился герой Советского Союза.

В последнем своем интервью, данном со станции, Георгий, смеясь, заметил: «Одесса нас не забудет». Сложилось все странно – не так много одесситов помнят и знают, в честь кого названа улица, на которой некоторые из них живут.

Георгий Добровольский носит звание Почетного гражданина города Одесса, навечно зачислен в списки авиаполка, где проходил службу. На доме, где он родился, и доме, где размещалась авиашкола ВВС ( сейчас это средняя школа №10 им. Добровольского) установлены мемориальные таблички. Также в честь Георгия Добровольского был назван астероид в созвездии Льва, кратер на Луне, малая планета Добровольский, а еще его образ увековечн в единственной художественной инсталляции на Луне «Павший космонавт».

В сквере на Марсельской в 1979 году был установлен памятник Георгию Добровольскому (скульптор И. Бродский, архитектор И. Покровский). Тот самый, который путают с Лениным и зовут «безногим» – ноги были убраны из-за того, что памятник кренился и падал.

Наверное, рожденному летать сложно стоять прикованным к мраморному постаменту…

 

 

Категория История
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *