Бочаров. Лица улиц Суворовского района.

Продолжаем рубрику «Лица улиц Суворовского района» .

Сегодня с нами – Леонид Порфирьевич Бочаров.

 

Детство

Леонид Порфирьевич родился в 1909 году, 26 мая, в семье обычного рабочего. О его матери информацию найти не удалось. Детство  Лёня провел  в Верхнеуральске, а в  1924 году всей семьей Бочаровы переехали в город Сатка.

Окончив в городе Сатка 7 классов (школа  второй ступени), Леонид  подался в рабочие. Сначала он трудился на лесозаготовках, а после работал токарем на металлургических заводах в городе Златоуст, в 1925 году и в Сатке в 1926м.

С 1928 года трудился на партийной и комсомольской работе.

 

Служба и достижения

Леонид Порфирьевич начал служить в Красной армии в 1931 году. С сентября он числился курсантом 3-й летной школы им. Ворошилова в Оренбурге, но из-за проблем со зрением  его отчислили . У Леонида диагностировали близорукость. В 1932 он поступил в Военно-политическую академию им. Ленина. После ее окончания, в 1938 году, работал в политинститутах Красной Армии. На этой службе он пробыл аж до 1941 года.

Война застала Бочарова на посту инспектора главного политуправления Южного фронта. Во время обороны Одессы и Севастополя он руководил партийно-политической работой военных частей и соединений.  За годы войны Бочаров успел поработать начальником политотдела 4-й резервной армии; начальником политотдела 1-й гвардейской армии. Являлся участником Сталинградской битвы. С августа 1943 по июнь 1946 служил членом военного совета 57-й армии.

За годы боевых действий получил множество наград. Был награжден орденом Ленина, получил четыре ордена красного знамени. Был отмечен орденами Кутузова 1й и 2й степеней, орденом Богдана Хмельницкого 2й степени, орденом Отечественной звезды 1й степени, орденом Красной звезды. Также был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Одессы»,  «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», «800летие города Москвы». Также был награжден болгарским орденом «За храбрость» первой степени, болгарской медалью «Отечественная война»  и югославским орденом Партизанской звезды 1й степени.

 

После войны Леонид занимал пост председателя военного совета 9й механизированной армии, заодно обучаясь в Академии Генерального штаба, в 1949 году. После ее окончания был помощником командующего 4й армией по строевой части в Северо-Кавказском и Закавказском военных округах.

 

 

Гибель 

К сожалению, прожить герою войны было суждено всего лишь 55 лет. Его жизнь оборвала авиакатастрофа. Леонид Порфирьевич в звании генерал майора был членом военной делегации, летевшей на празднование двадцатилетия освобождения Белграда от немецких оккупантов.  При заходе на посадку в аэропорту самолет пошел на снижение раньше времени и опустился ниже, чем положено.  Ил-18, в котором летели члены делегации,  врезался в гору Авала, в 180 км от вершины и взорвался. Погибло 7 пассажиров и 16 членов экипажа. На памятной доске отметили только 11 членов экипажа.

 

 

 

В память о погибших на горе Авала в Белграде установлен Памятник советским ветеранам войны.

Похоронен Бочаров Леонид Порфирьевич  в братской могиле на Новодевичьем кладбище, в Москве.

 

В Одессе в его честь названа улица в Суворовском районе, поселок Котовского.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(Информация о наградах взята с сайта «Память народа», там можно узнать информацию и о своих знакомых ветеранах)

 

Категория: История
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *