Пляж Лузановка, Одесса. 10 малоизвестных фактов про Лузановку

Почему именно «Лузановка»

Начнем с банального и очевидного.

Дореволюционная Одесса проходила границей в районе нынешнего переулка Векслера, далее шло имение Лузановых. Оно включало в себя территории нынешних Продмаша, Сортировочной и до самой Молодой Гвардии, включительно.

По фамилии Лузановых как раз и была названа местность, а позже и микрорайон. Вследствие революции 1917 года Лузановы бросили свое имение. В усадьбе открыли лагерь юных коммунаров. Позже, там же, в  1923 году Красным крестом Украины был создан лагерь «Солнечный берег» для детей из малоимущих семей и беспризорников, представляющий собой пару бараков и брезентовые палатки, а после войны  был открыт пионерский лагерь имени Молодой гвардии.

Строительство микрорайона началось в середине 50-х. Сначала напротив Лузановского парка построили дома барачного типа для работников соседних заводов. Позже построили «коттеджи» вдоль Николаевской дороги и 1й Сортировочной, а к концу 60х добавились «хрущевки» и 9-этажные дома. Завершилось активное строительство в 1977 году, но в наши дни снова Лузановские берега стали активно застраиваться.

1920 год, вид на санаторий в Лузановке

Лузановские раскопки

Не все знают, что на месте Одессы было античное поселение Истриан, на территории современного Приморского бульвара. Да-да, именно их артефакты накрыты стеклянной пирамидой на самом бульваре. Но еще меньше людей в курсе того, что в 1928 году в Лузановке, на берегу Куяльницкого лимана, нашли остатки поселения Гавань Асиаков.

Найденные монеты и керамика идентичны найденным в  Ольвии, городе, открытом археологами под Очаковом. Датируются находки примерно V веком до нашей эры. Поселения Истриан и Асиак являлись форпостами враждующих держав-соседей, Ольвии и Истрии.

Лузановское поселение Асиаков располагалось на высоком плато между Куяльником и морем, частично на территории пионерлагеря. Сейчас оно застроено частными домами.

Самолет на пляж

Всего 70 лет назад на море из центра Одессы можно было добраться самолетом. ЛИ-2 перевозил в день до 450 пассажиров. Самолеты курсировали с аэродрома «Застава» , трижды в день. Первый полет из аэропорта в 9 утра, последний с пляжа в 8 вечера. Стоило это удовольствие 15 рублей для взрослого, половину суммы для детей от 5 до 10 лет, и бесплатно для малышей до 5 лет

1958 год

Причал

В первые годы существования поселка Котовского существовала проблема сообщения с центром города. Поэтому, начиная с 50-х, от пирса в Лузановке до Морвокзала ходили паромы и катера.  Это было удобно, всего полчаса и вы уже на месте. В 90-е транспортное сообщение между поселком Котовского и центром стало налаживаться, паромы перевели на Морвокзал катать туристов, а причал постепенно разрушился.

Естественный природный пляж

Много лет Лузановка была пляжем местного значения, им пользовались лишь жители Пересыпи. Но в 1927 году,  благодаря трамваю №9, пущенному от Греческой площади до Лузановки, отдыхающие открыли для себя новый способ добраться до одного из немногих естественных городских пляжей. В целом, в Одессе 52 рукотворных пляжа и 7 пляжей естественного намыва, согласитесь – это впечатляет. Пляж такого природного типа можно отыскать еще в Черноморке, Крыжановке, на Пересыпи, Даче Ковалевского и по территории Лузановского залива.  Протяженность береговой линии почти 1,5 км, отсутствие перепада высот как на суше, так и у морского дна, близкие остановки транспорта, большой парк, отделяющий жилые дома от моря делают пляж в Лузановке самым удобным для пожилых людей, людей с инвалидностью и детей.

Так же данный пляж не раз признавался самым безопасным. Конечно сейчас, при таком обилии ночных клубов и баров, безопасным его назвать сложно, как минимум не в ночное время.


Дом для котов

В Лузановке был построен первый в Одессе пляжный домик для кошек. Волонтеры и местные жители следят за чистотой и порядком, все неравнодушные подкармливают котиков, привозят им теплые подстилки в зимнее время. К домику можно подьехать на машине и покормить хвостиков.

Как казаки в Лузановке воевали

В 1691 году, в апреле – месяце, Семен Палий, он же Семен Филиппович Гурко, во главе отряда из двух сотен казаков, выследил и разбил татарский отряд, возвращавшийся после войны из Венгрии, Валахии и Молдовы через Качибей, современную Одессу. Из письма Палия гетьману Мазепе следует, что казаки застали татар врасплох, «на самом Пересыпи». В этом бою татары понесли большие потери, казаки получили несколько «языков» и освободили почти сотню пленных молдаван, венгров и валахов. Разбитый отряд татар казаки преследовали до самого Очакова. В память этой битвы и в честь Семена Палия, казацкого фастовского полковника, на Сортировочной установлен крест-памятник .

Забота о ближних

В Лузановке открыли первый официальный пляж для людей с повышенными потребностями. Он оборудован длинным пандусом, уходящим прямо в море, закрепленными под тентом топчанами, перилами, скамейками. Восстановленны кабинки для переодевания, душевые кабинки, туалет, питьевой фонтанчик и водопровод. Пресс-служба города так же отмечала, что на пляже будет работать специальный сотрудник, для оказания помощи людям. И вроде все красиво и оптимистично, но уже в этом купальном сезоне доски пандуса прохудились, соцработника не найти, а туалет и душ работают с 9.00 до 12.00, а после закрыты на замок. Делали как для людей, а получилось как всегда.

Рок-фестиваль «Гоблин шоу»

С 2000 года на Продмаше проходит рок-фестиваль  и международный байк-слет «Гоблин шоу». Байкеры приезжают со всей Украины, России, Беларуси, Польши и Молдавии.

Байкеры проезжают организованной колонной по улицам города, а в рок-фестивале принимают участие местные и приглашенные рок-коллективы. Гостей встречают неделю, что позволяет и на фестивале отметиться, и с городом ознакомиться. Байк-парад второй после Юморины, которому разрешено проехать колонной по улицам города с часовой остановкой на Дерибасовской. Конечно, в последние годы минусы организации парада превысили плюсы, все меньше людей приезжают отдохнуть на рок-слете, а из местных ходит еще меньше.

Золотые пески

Звучит пафосно, но! Благодаря неловкости наших граждан и их любви украшать себя на пляж как в Филармонию,пески и правда становятся золотыми. Конечно, это относится не только к Лузановке. При наличии металлоискателя за туристический сезон можно собрать до двух килограмм золотых украшений. При желании можно найти украшения и без вспомогательных средств, достаточно пройтись утром по пляжу, взрыхляя песок ботинком, правда, для такого поиска нужно обладать феноменальным везением.

Категория Без рубрики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *