Семечки в Одессе: куда ушла эпоха

В городе сложно найти жителя, который не вспомнит бабушек, продающих семечки в розницу на углах рынков и дворов. Каждый знал, где лучшие, самые поджаристые или, наоборот, самые тягучие «семки». И сейчас можно встретить таких бабушек, но спрос уже не тот. С появлением фасованных семечек из супермаркетов уходит целая эпоха.

Давайте обсудим?

 

Откуда они взялись?

Украина, как оказалось, занимает первое в мире место по выращиванию семечек. Второе – у России, третье у Китая, просто к счету.

Конечно, не все семена идут в прямую продажу “бубочками”, многое уходит в халву, в подсолнечное масло и прочий продукт.

Изначально семечки служили показателем отсутствия культуры. Деревенщины в том ругательном смысле, который часто использовали “городские”. Да, именно из сельской местности пришла сама культура потребления семечек. В основном это было прямое развлечение на вечер для жителей деревень и пригорода, когда все огородно-полевые работы выполнены, скотина накормлена и подоена. Присесть на завалинку, плеваться семечками, сплетничать с соседками. Когда началась повальная застройка городов и деревни стали вливаться в эти самые города, тогда же культура семечкоедства потекла на городские улицы. Люди переезжали в новые районы и везли с собой не только чемоданы, но и привычки. Так во дворах городов стала приживаться мода “выйти пощелкать”.

Из ближайших сел “потекли” бабушки с мешками семечек. Многие помнят эти граненые стаканы, эти ряды старушек, зазывающих попробовать самые вкусные, горячие, как пирожки. И на сдачу “нема копийок, давай ще румочку у карман отсыплю”, и ты всегда знал, какая из бабушек набирает эту “румочку” с горкой. Это была “своя” бабушка.

 

О распространении

Эти бабушки помогли деревенским обжиться в городе, но эта привычка в целом стала маркром вырождения культуры в городах. Стало почти модным смело плеваться шелухой, не зависимо от того, подходящее ли это место. Свадьбы и похороны, ожидание под театрами, лавочки в парках, даже транспорт  – везде можно было встретить горки “налузганого”.

Сейчас семечки – модный снек, правда распространен он только на просторах СНГ. В Европе и штатах можно, но очень сложно найти пакетик с заветными семенами. В основном они продаются в магазинах, специализирующихся на русских и украинских товарах. А в Нью-Йорке, на Брайтон Бич, который славится как самая яркая русская диаспора за рубежом,  можно было даже встретить таких же бабушек, на ломаном английском предлагающих “жменьку на пробу”.

Очень жаль, что в 90е мало кто фотографировал обычную уличную жизнь для себя. Только журналисты и то – косвенно, не целенаправленно.  Многие на Поскоте помнят эту армию бабушек и девушек на Бочарова, продающих семечки. Я до сих пор помню кто кого рекомендовал и где я покупала самые вкусные. «Мам, по правую сторону женщина, вторая от трамвая стоит, вот только у нее»… А их там стояло по 5-6 человек по обе стороны дорожки.

Можно было пройти и на пробу у каждой “поклевать”.

 

Про лень и страшилки

И не лень было топать с Паустовского на Бочарова, чтобы купить себе этот “сельский наркотик”. Главное, чтобы никто из друзей не увидел, что ты тихонько из кармана их щелкаешь, иначе не отобьешься, как от голубей. Это было как с сигаретами или жвачкой. Единственный контраргумент – ты со мной идти не захотел, теперь не проси!.

Хотя ленились редко. Быть обладателем полного кармана семечек – это почти символ зажиточности и франтовства. Значит, или у тебя много денег, или абстрактной бабКате ты нравишься и тебе насыпают с лишком.

Со временем те же бабушки стали продавать и сигареты поштучно, на сдачу можно было получить и “приму”, и “мальборо”. А потом появился еще и арахис, правда наши бабушки не очень умели его жарить и на выходе получался пакетик или сырого, или жженого ореха.

Кстати, немного о городских страшилках: наверное, многие слышали, что бабушки ноги греют в семечках, пока те горячие? А что бабушки  набирали в рот воду с солью и расплевывали над семенами, чтобы те солёнее казались? Ммм…  А самая жуткая история – что бабушка купила мешок семян на привозе, чтобы его в розницу распродать, а в нем палец нашли и именно поэтому бабушек на Бочарова разогнали? Мол, они в одном месте закупались и в остальных мешках могли еще части тела найтись. Жесть.

А уж каким развлечением было разворачивать конвертик и читать, откуда был вырван листок, какие новости? Со временем бабушки перешли на целлофановые пакетики. А позже бабушки исчезли вслед за бумажными стаканчиками…

 

Современные семечки в глянцевой упаковке, “элитные” семечки сейчас рассматриваются как отличный заменитель попкорну в кинотеатрах. Можно считать, что при смычке деревни и города деревня победила. Ушла эпоха, ушла душа из этого действия.

В наше время фирмы стараются исправить ситуацию, семечки продают со стаканами для “шкарлупки”,   люди стараются аккуратнее относиться к окружающей среде и обстановке. Но до сих пор в Одессе вопрос “семки есть?” звучит как пародия на общение маргинального слоя общества.

“Семки есть? А если найду?”…

 

 

Категория: История
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *