Паустовский Константин. Лица улиц Суворовского района (ул. Паустовского).

 

«Вся моя жизнь описана в трех книгах – «Далекие годы», «Беспокойная юность» и «Начало неведомого века». Эти книги составляют части моей автобиографической «Повести о жизни» – писал сам о себе Константин Георгиевич.

 

 

 

Ранние годы

Родился Костя в семье железнодорожного статистика Георгия Максимовича Паустовского. По отцу ему достались украинские, польские и турецкие гены.  Кстати, по отцу род связан с самим гетьманом украинской сечи Сагайдачным , но отец будущего писателя не придавал этому значения. Дед писателя был казаком, опытным чумаком, возившим товары из Крыма на материковую Украину. Помогали ему в этом товарищи.  Именно дед и его друзья познакомили маленького Костю с украинским фольклором, чумацкими казацкими песнями, историями. Больше всего в душу Кости запала история  о казацком кузнеце Остапе – казак лишился зрения после удара жестокого дворянина, «положившего лаз» на невесту Остапа. Девушка умерла, не выдержав разлуки с любимым, а Остап стал лирником.

До чумацкой карьеры дед  будущего писателя служил при Николае Первом, попал в турецкий плен во время русско-турецкой войны, и привез оттуда жену-турчанку Фатиму, принявшую в России крещение именем Гонораты.  Так что у отца Константина были украино – турецкие корни. Константин изобразил отца в повести «Далекие годы» человеком крайне революционно-романтического склада, и атеистом, что очень не нравилось бабушке по материнской линии.

Викентия Ивановна, теща отца, была полячкой, ревностной католичкой из Черкасс. Не смотря на явное неодобрение отца, она брала Костика поклоняться католическим святыням, находящимся тогда в российской части Польши. Воспоминания об этих посещениях глубоко проникли в душу мальчика. Бабушка носила пожизненный траур в память польского разгрома 1863 года. Она всей душой поддерживала идеи свободной Польши.

«Мы были уверены, что во время восстания у бабушки убили жениха – какого-нибудь гордого польского мятежника, совсем не похожего на угрюмого бабушкиного мужа, моего деда –  бывшего нотариуса в Черкассах».

Польская бабушка всегда изображалась Константином строгой, но очень внимательной и доброй.

Помимо внука Константина у нее было еще трое других – старшие Борис и Вадим, и сестра Галина.

 

Юность

В 1898 году вся семья Паустовских вернулась в Киев. Здесь, в 1904 году Константин поступил в Первую киевскую классическую гимназию. Любимым предметом Кости в то время была география.

Осень 1908 года была опечалена разводом родителей. После распада семьи Константин некоторое время жил у дяди, Николая Высочанского, в Брянске, и там же учился – в брянской гимназии. Только через год Костя возвратился в Киев и восстановился в гимназии. Константин сразу начал самостоятельную жизнь, зарабатывая репетиторством.  Спустя какое-то время Костя перебрался в маленький флигель в доме своей бабушки, Викентии Высочанской, которая к тому времени перебралась в Киев из Черкасс. Именно здесь, в Лукьяновке, были написаны первые рассказы Паустовского, опубликованные в киевских газетах.

В 1912 году Костя поступил в Императорский университет св. Владимира в Киеве, где проучился два года. Константин Паустовский всегда говорил, что именно Украине, ее лиризмы и языку он обязан тем, что состоялся как журналист и писатель.

 С началом Первой мировой войны он был вынужден переехать к матери в Москву. Там он перевелся в Московский университет, но был вынужден бросить учебу. Константин  работал и кондуктором, и вожатым московского трамвая, служил санитаром в санитарном поезде, и в тылу, и в полях.  В 1915 году, осенью, ему довелось отступать вместе с русской армией от Люблина в Польше до Несвижа в Белоруссии.

 Оба его брата погибли на разных фронтах, но в один год. Узнав об этом, Константин вернулся в Москву к матери и сестре, но не задерживается там. Он уезжает работать на Брянском металлургическом заводе в Екатеринославе, потом на металлургическом заводе Юзовки, на котельном заводе Таганрога, а осенью 1916 вступает в рыбачью артель на Азовском море. После начала февральской революции Костя снова приезжает в Москву, чтобы работать репортером. В Москве он стал прямым свидетелем революции 1917 года.

Во время гражданской войны Паустовский вернулся в Украину, куда снова переехали его мать и сестра. В Киеве он был призван вначале в украинскую армию гетьмана Скоропадского, а после очередной смены власти – в Красную армию.

После службы Паустовский много путешествовал по югу Украины и России, по Кавказу. Два года прожил в Одессе, где познакомился с Ильфом и Бабелем. Из Одессы Паустовский перебрался в Крым, затем – на Кавказ. Жил в Сухуми, Тбилиси, Ереване, Баку, добрался до северной Персии.

Все эти путешествия, знакомство со многими деятелями литературы и искусства, и с простыми рабочими легли в основу многих его очерков, рассказов и повестей.

 

С приходом Великой Отечественной войны Константин стал военным корреспондентом и уехал служить на Южный фронт.  В конце лета 1942 года он вернулся в Москву, де ео оставили для работы в аппарате ТАСС. Вскоре, благодаря содействию Комитета по делам искусств, он был освобожден от службы для работы в МХАТе. В этот период времени Паустовский пишет пьесу «Пока не остановится сердце»,  посвященную борьбе с фашизмом, роман «Дым отечества».

 

Мировое признание

Мировое признание пришло к писателю в середине 1950х годов,  Паустовский получил возможность путешествовать по Европе – посетил Болгарию, Чехословакию, Польшу, Турцию, Грецию, Швецию, Италию и многие другие страны. В 1965 году он стал одним из вероятных кандидатов на Нобелевскую премию, но так и не был номинирован – говорят, по политическим причинам.

Повторно он был номинирован и в 1967, и в 1968 годах, но сначала его кандидатуру повторно отклонили, а в 68 году писатель не дожил до объявления кандидатов.

 

Марлен Дитрих

Если кто не знает, то эта выдающаяся женщина – актриса, певица, признанный секс-символ целой эпохи, прижизненная легенда и автор того женского образа в кино, которому старались следовать многие выдающиеся актрисы последующих лет, была просто влюблена в творчество Паустовского. В ее книге “Размыления” есть целая глава, посвященная встрече с уже больным Паустовским. В этой главе она описывает свои гастроли в Россию и встречу со своим литературным кумиром. Она была так потрясена их встречей, что вместо слов встала перед ним на колени. Этот момент запечатлели фотографы.

 

 

 

Последние годы

 

В 1965 году Константин Паустовский подписал ходатайство о предоставлении квартиры  в Москве А. И. Солженицыну, а в 1967 поддержал Солженицына в требовании отменить цензуру в литературе.

В 1966 году Паустовский стал одним из 25 деятелей культуры и науки, подписавших письмо генсеку ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

Незадолго до своей смерти Паустовский успел «спасти» Театр на Таганке от увольнения главного режиссера Любимова. Благодаря его письму, а после и звонку приказ об увольнении режиссера подписан не был.

Умер Константин Паустовский в Москве, 14 июля 1968 года. По завещанию он похоронен на городском кладбище Тарусы, где являлся почетным гражданином.  Его могила находится над крутым берегом реки Таруски.

Журналист Валерий Дружбинский, который в 1965-1968 годах работал у Паустовского литературным секретарем, в своих «воспоминаниях» писал, что Паустовский удивительным образом умудрился жить во время безумного восхваления Сталина и не написать ни строчки о «вожде всех времен и народов». Не вступал в партию, не подписал ни одного письма, направленного на уничижение или клеймящее кого-то. Он смог остаться самим собой.

В Одессе его именем названы вторая городская библиотека – одна из старейших библиотек города. Первый памятник Паустовскому открыт в Одессе на территории Сада скульптур Одесского литературного музея. Киевский скульптор Олег Черноиванов изобразил писателя в образе сфинкса. На поселке Котовского его именем  названа улица, опоясывающая район и разделяющая Одессу и Лиманский район.

 

 

 

 

Категория: История
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *