Что такое «Два столба» и откуда они взялись?

 

Каждому горожанину и почти всем жителям окрестных деревень известен топоним «два столба». Он относится к транспортной развязке на окраине Одессы, в начале Тираспольской и Ренийской автодорог. А еще он известен стритрейсерам и их фанатам, как место встречи. Конечно, сейчас никаких столбов там нет, хотя многие думают, что «Два столба» это  стела на повороте.  Правда, там три опоры, но когда это кого-то смущало?

 

Итак, столбы.

После войны все основные въезды в город украсили в стиле сталинского ампира, или же «стиль Триумф». Данный стиль узнаваем за счет тяжелых растительных орнаментов, массивных колонн, хороший пример – здание на Маразлиевской, 6. В местах ключевых развязок были установлены монументальные столбы, олицетворяющие ворота в город. Точная дата их появления не сохранилась, но в 1965 они уже были. В этом оду Одессе и другим городам бывшего СССР присвоили звания городов – героев. В честь  данного события, если глядеть на столбы, то со стороны въезда в Одессу справа было нанесено изображение Золотой звезды и надпись «Одесса – город-герой», а слева такая же надпись, но на украинском языке. Такие столбы стояли на всех трех главных выездах из Одессы, то есть  аж три пары.

Первая пара столбов находилась в начале дороги на Рени. Именно эта развязка, в наши дни круговая, пересекающаяся с Объездной дорогой, и сохранила название «Два столба», хотя самих столбов не сохранила. Колонны были снесены еще в 1970е. Фрагментарные изображения сохранились в старых газетах и фото.

Вторые «ворота» стояли на развилке Николаевской и Старокиевской дорог. Сейчас это перекресток  Добровольского, Днепропетровской (Палия) и Николаевской дорог. Вид сохранился на старых фото и открытках. На некоторых фото сохранилось изображение существовавшего тогда, в 1960е,  загородного трамвайного маршрута, линии в Крыжановку. К сожалению, ее разобрали в 1972 году. Верхушки этих столбов украшали  огромные фонари. Сейчас они установлены возле Дома культуры села Заводовка, Березовского района. А прямо напротив них рассыпается потрясающая, некогда богатая, усадьба.

Третья пара столбов  стояла в начале Овидиопольского шоссе, но их изображений не сохранилось.

Фото: коллекция manhury, В.П. Львовского, Андрея А. Савельева, музей одесского электротранспорта, Виталий Сорочан.

 

Категория: История
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *