Парк Энтузиастов в Одессе: история борьбы за зеленую зону.

Предисловие:

Парк Энтузиастов – не официальное название, но абсолютно точное в той истории, что развернулась вокруг 4,5 гектаров насаждений.

Сам парк расположен между улицами Заболотного, Высоцкого, Сахарова и Палия (Днепропетровская дорога). Название родилось само, после того, как жители ближайших домов организовались, расчистили пустырь и на собственные деньги высадили несколько десятков деревьев. Сами создали себе парковую зону, энтузиастам – парк Энтузиастов.

Произошло это еще в 2010 году.

В то время как раз шла предвыборная кампания в городскую мэрию, и активные жители стали писать письма в администрацию района, чтобы «ничейную» территорию признали зеленой зоной и помогли в ее облагораживании.

Но все это привело к совершенно неожиданным последствиям. Городские власти «вспомнили» про свободную землю и началась война.

Активистам пришлось учиться разбираться в запутанной документации, сражаться с полицией и городскими властями.

По официальным данным в Суворовском районе находится менее 16% зеленых зон. Это значит, для здоровой жизни в районе не хватает еще 84% таких же зон. Городским властям удобнее видеть другие цифры, они считают за зеленые зоны магистрали и насаждения вдоль дорог. Как результат – в самом большом спальном районе Одессы просто негде дышать чистым воздухом.

Именно это и подтолкнуло жителей Поскота развернуть активные действия в защиту клочка чистой территории, и война эта длилась более 9 лет.

Помощь властей:

В 2010 году по решению Эдуарда Гурвица, который тогда был мэром Одессы, будущему парку Энтузиастов выделили 153577 тысяч гривен на расчистку и 355565 тысяч гривен на озеленение территории. Субботники проходили регулярно, при участии сотен людей. С помощью работников Горзелентреста жители, за свои средства, закупили инвентарь и высадили около 250 деревьев.

Для властей это было озеленение «всего» 4.5 гектаров земли, но для граждан – «Аж 4.5 гектара!»

На первых порах гражданам помогала команда Гурвица. С их помощью в парке появились асфальтированные дорожки, детская площадка, урны. Парк начал приобретать популярность, сюда потянулись мамы с детьми из соседних дворов, собачники, спортсмены. Жители даже устраивали ночные дежурства, чтобы уберечь молодые деревья от вандалов и, к сожалению, воров и дачников, которые пытались урвать пару саженцев для своих садов.

 

Первое время все шло хорошо, но потом пришел 2012 год и строительство Сити-центра на Бочарова.

Битва за парк:

В связи с застройкой была вырублена часть Крымского бульвара и уничтожен стадион. Власти стали искать новое место для стадиона и места лучше, чем парк Энтузиастов они не нашли. Тогда к бунтующим гражданам прислушался Геннадий Труханов, тогда еще лидер Партии Регионов в Одессе.

В результате его вмешательства для стадиона нашли другое место.

В 2013 году был создан новый генеральный план развития города. Жильцы, узнав об этом, подали два прошения в Одесское управление архитектуры и градостроительства, на 4000+7000 подписей каждое. Для этого им пришлось досконально изучить нормативно-правовую базу, на которую ссылались разработчики нового плана.

В 2014 году Коломойский собрался строить на территории завода ЗОР стадион для проведения Евробаскета. Спортсменам необходима была тренировочная база и угадайте, где ее решили строить?

Сначала в рамках проведения Евробаскета городские власти дали добро на установление забора в парке Энтузиастов, с целью разграничить территорию под строительство. Жители утверждают, что строители протянули электричество просто из подъезда жилого дома, а после их возмущений переподключились к квартире начальника ЖЭКа. Но все обошлось – Евробаскет отменили, ЗОР и парк Энтузиастов оставили в покое, забор снесли.

 

Вроде бы можно было вдохнуть спокойно, но на этом злюключения парка и местных жителей не закончились. Буквально после отмены строительства тренировочной базы на месте парка решили провести дорогу.

Городскому совету показалось, что по Бочарова и Заболотного людям будет неудобно добираться к новым домам на Высоцкого и Сахарова, где как раз разрасталось строительство нового микрорайона.

В 2015 году при поддержке главы Кадорр, Аднана Кивана, в парке Энтузиастов высадили около 1000 деревьев. Благодаря этому парк был внесен в новый генплан с отображением четких границ зеленых зон.

В 2016 году был создан зонинг, уточняющий генплан, но это не помогло. Парк вновь решили отдать под застройку. Тендерные битвы длилилсь довольно долго, парк был отдан под застройку, но кто и что там построит так и не решили. В 2017 году жильцы сами разработали и подали проект парка общего пользования на 4.5 гектара в рамках проекта «общественный бюджет», но так и не получили ожидаемого финансирования.

Только в 2019 году, спустя 9 лет после начала борьбы за свой чистый воздух, горсовет внес парк Энтузиастов в реестр скверов и парков Одессы, с присвоением официального статуса.

Казалось бы – вот оно, долгожданное счастье, покой и тишина, но нет.

Современная опасность для парка:

До сих пор существует решение, принятое в 2017 году, о предоставлении данной территории под строительство.  Дословно это звучит, как «предоставление разрешения на разработку проекта землеустройства и отведение данного участка под строительство». Горсовт решил, что тут нужен детский сад.

Да, район новый, жильцов много и детский сад дело похвальное, но – по периметру парка расположено уже три детских сада! Более того, на встрече жителей района с представителями Суворовской райадминистрации было обнаружено еще несколько садиков, использующихся не по назначению. После этой встречи на странице Суворовской администрации в Фейсбук появилось уведомление, что под дошкольное учреждение будет отведен другой участок.

За 9 лет заброшенный пустырь кардинально изменился. Деревья подросли, люди продолжают высаживать кусты и цветы. Пустырь становится похож на такую долгожданную зеленую зону. Летом 2019 года на помощь жильцам подключился депутат Александр Горенюк – раз в неделю по его инициативе привозят воду, что облегчает полив деревьев.

Жители уже не просят финансового участия от властей Одессы и справляются своими силами. За свои деньги они купили металл и установили турники, оградку для площадки, закупили садовый инвентарь. Теперь они просят просто не мешать им вкладывать силы и средства в поддержание чуть ли не единственной зеленой зоны в том районе.

Даже сейчас, в условиях пандемии и жесткого карантина работы в парке продолжаются, высаживаются новые деревья и кустарники, чтобы в будущем у нас было прекрасное место для отдыха.

                                                                                                       Фото: Юрий Дьяченко, Фейсбук

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *