Дело “Океанов”. Как появилась и рухнула первая советская торговая сеть.

Сейчас мало кто вспомнит, что на Заболотного был магазин «Океан». Лично для меня его огромная вывеска на доме, которую было видно с проспекта Добровольского, означала, что я почти приехала домой. Этот универмаг, созданный по образцу западных супермаркетов, казался идеальным, и никто не знал, какие тайны и скандалы скрываются за красивым фасадом.

С чего все начиналось

“Океан” – первая торговая сеть, созданная по образцу заграничных супермаркетов. Появилась она в СССР в далеком 1976 году, по инициативе Министерства рыбного хозяйства. Руководил процессом Ишков Александр Акимович. В СССР существовало министерство торговли, которое решало все вопросы, связанные с розницей, но Ишкову удалось перевести проект под руководство непрофильного министерства. Поспособствовали этому несколько моментов. После войны власть стала вкладывать средства в рыбный промысел, чтобы как-то компенсировать дефицит мяса. Именно тогда появилось такое явление, как «рыбный четверг» в рабочих столовых.  Но народ не очень хотел менять мясо на рыбу. К 1937 году потребление рыбы на человека составляло всего лишь 5,6 кг в год. Возможно, причина была в том, что рыбу привозили перемороженную и люди просто отказывались ее покупать, а может в том, что даже за толстолобом выстраивались огромные очереди, мясо купить было проще.

Александр Ишков пришел в рыбную промышленность в 1930 году. С того времени он то становился руководителем, то «уходил в тень». В 1954 он стал министром рыбпрома и с тех пор оставался главным по «рыбному вопросу» в стране, не смотря на различные реорганизации. Именно благодаря Ишкову СССР стала ассоциироваться с перерабатывающими базами, консервными заводами, именно он «пробил» промысловые корабли.

Инвестиции, вложенные в промысел, дали превосходный результат: если в 1940 году вылов рыбы в стране составлял 1,3 млн тонн, то в 1975 он составлял уже 10,3 млн тонн.

Вот только потребление росло гораздо медленнее, 16,8 кг рыбной продукции в год на человека, в противовес 57 кг мяса.

Население вроде как и не отказывалось от рыбы, но предпочитало севрюжину, осетровые, а «массовый», не дорогой, хек и минтай оставались «за бортом».

Тогда было принято решение искать новые пути. Для начала появилось много телевизионных программ, восхваляющих дешевые сорта рыбы и легкость их приготовления. Начали внедрять «рыбные четверги» от рабочих столовых до столов обычных граждан. Ну и, конечно, к самой продаже решили подойти по новому.

Испанские ноу-хау

Задачи по росту вылова рыбы росли, а вот с реализацией были большие проблемы. Предполагалось, что все выловленное тут же уйдет в реализацию, но вместо этого  склады и холодильники были переполнены, плавбазы неделями ждали у берега, пока их станут разгружать.

Ишков «подсмотрел» в Испании новый формат организации продаж. Большие залы, высокие потолки, аквариумы с живой рыбой, которую можно купить и тут же почистить и разделать, полуфабрикаты и самообслуживание. И, конечно, кафе или ресторан, в котором можно заказать блюда из морепродуктов. Благодаря своему авторитету и искусству убеждения он сумел уговорить Брежнева перенести эту модель из Испании практически без изменений.

В Советском союзе не выпускали холодильное оборудование такого образца, с открытыми ледовыми витринами, поэтому закупать их пришлось в Европе. Это стало уникальным случаем. В названии появилось слово «фирменный» и ушло в народ, устойчиво закрепившись за любой импортной продукцией.

Первый экспериментальный магазин был открыт в Сочи в 1972 году. Он был призван доказать эффективность новой системы, внедренной Ишковым. Для покупателя такой способ продажи рыбы был более, чем непривычен.  Таким образом рыбой в стране никогда ранее не торговали. В стране, которой были знакомы дефицит и охота за продуктами питания, были на ура приняты долгие ряды с консервами, холодильники, полные свежей рыбы, полуфабрикаты, которые облегчали жизнь хозяйкам.

Эксперимент был признан более, чем удачным, и началось строительство «Океанов» по всей стране. За следующие пять лет было открыто 104 магазина с импортным оборудованием. В последующую десятилетку к сети подключились еще 204 магазина.

Чем же так разительно отличался новый формат от привычного старого? Конечно, внешним видом. Огромное светлое пространство – большие светлые витрины, потолки. Специально разрабатывался мозаичный рисунок на стены, скульптуры рыб и кораблей, реклама, «продукт недели». Многие из магазинов строились с нуля, какие-то ремонтировались и переоформлялись. Например, в Петербурге под «Океан» перестроили часть Дерябкинского рынка.

Особое внимание вызывали аквариумы с живой рыбой, До этого ее продавали с машин, а теперь можно было придти в магазин всей семьей, возле аквариумов всегда была толпа детей. не меньше приятного удивления вызывали и холодильники. Рыба продавалась в любом варианте: целая и филе, стейки, хвосты, головы, мороженая и охлажденная, свежая, вяленая, копченая, соленая. Был большой выбор морепродуктов, но спросом он не пользовался, так как просто не умели их готовить.

Деликатесов было не так много, но это и не имело значения, рыбное министерство снабжало свои магазины в первую очередь.

Особый интерес вызывали рестораны и кафе, расположенные «под крылом» «Океана». Если на полках магазинов деликатесы в большей степени отсутствовали, то в меню ресторанов они были представлены в широком ассортименте. Это осуществлялось за счет махинаций с рыбой через общепит.

Про полуфабрикаты уже говорили – если в провинции спрос на них не появился, то в мегаполисах рыбные тефтели и котлеты вышли на первые ряды по продажам. Готовили их тут же, на кухне ресторана, а продавали в зале магазина.

Отбраковка

Кроме валюты на выкуп оборудования, Ишков смог добиться разрешения на списание. 10% продукции разрешалось списать, как утратившей товарный вид. Идея была прекрасна – предполагалось, что в магазине все будет исключительного качества и вида. Но эта схема привела к большим злоупотреблениям, дефицит потери дефицита всегда составлял эти проценты. А вот минтай почти никогда не портился.

Махинациям способствовала и сама структура работы магазина. Отбраковка списывалась по магазинному ценнику, шла в рестораны и кафе и там реализовывалась с ресторанной наценкой. Для осуществления такой схемы требовалось найти общий язык между директорами предприятий.

В «Океанах» все находилось под общей крышей, все друг друга знали и большого труда «провернуть дельце» не составляло. К тому же, кухня не стеснялась добавлять в котлетки рыбные кости и плавники, для веса, а вместо дорогой рыбы использовали подешевле, что также увеличивало выход неучтенного дефицита.

Многие из рецептурных замен и добавлений сейчас показались бы шалостью, а в СССР квалифицировались, как «хищения в особо крупных размерах».

“Рыбное дело”

Проект «Океан» разрабатывал Александр Ишков, но запускал и курировал его заместитель Ишкова, Владимир Рытов. Было основано всесоюзное объединение «Союзрыбпромсбыт» во главе с Роговым Юрием. Для Ишкова «Океан» стал финальным делом перед пенсией, а вот последним он сулил небывалые перспективы.

Правда, все очень трагично закончилось.

КГБ обратили внимание на подчиненных Рогова – гендиректора сети «Океан» Ефима Фельдмана и директора одного из магазинов, Владимира Фишмана.

Из братских спецслужб Чехословакии поступил сигнал, что во время командировки эти товарищи тратили много денег и отнюдь не советские рубли.

Даже ходили разговоры, что они собираются эмигрировать из СССР, вывозя «сумасшедшие капиталы».

КГБ уже пустило дело в разработку, когда в одном из «Океанов» произошел анекдотичный по своей наивности случай. Этот случай со временем превратился в городскую легенду, в каждом городе утверждалось, что это произошло именно у них и с каким-то из знакомых знакомых.

В магазин пришел крайне разозленный пенсионер, которому только что продали банку кильки в томате, но в банке обнаружилась вовсе не килька! Внутри оказалась черная икра! При этом тихо исчезнуть гражданин отказывался, как и отказался воспринимать такую находку подарком судьбы. В результате приехала милиция. На тот момент у следователей уже было достаточно свидетельств и доказательств махинаций, но этот дедушка с таким важным вещдоком позволил им вмешаться официально.

Вскоре выяснился размах мошенничества. Это, конечно, не удивило ни следствие, ни граждан – все понимали, как живет советский «Океан». Но факт того, что черная икра контрабандой поставляется прямо с заводов под видом обычной кильки вызвало неподдельное изумление. Схема была такой длинной и запутанной, что даже восхищала. Фишман, «икорный король», организовал поставки черной икры за «железный занавес» через директора сочинского «Океана», Арсена Пруидзе. Фишмана покрывал его начальник, Фельдман, от Фельдмана взятку получал Рогов, далее деньги шли заместителю министра минрыбторга Рытову. К этому пункту сумка взятки уже достигала 300 000 советских рублей. Для масштаба – средняя «чистая» зарплата среднего звена составляла 70-100 рублей.

В ходе следствия по «рыбному делу» было отправлено под замок почти все руководство сети «Океан» и его кураторы. Около пяти тысяч граждан, причастных к схеме было уволено, полторы тысячи осуждены.

Итог

Сложно оценивать, насколько успешным был проект «Океан». Если рассуждать о популяризации рыбы, то к 1990 год спрос не сильно и вырос, всего до 20 с половиной килограмм на человека в год. Мяса же каждый съедал по 75 кило на человека в год.

К этому времени полки «Океанов» заметно опустели.

Непопулярные виды так и остались непопулярными, морская капуста годами отлеживалась на полках и утилизировалась, а мясо криля шло в закусь алкоголикам, когда не было селедки. Народ хотел осетрину и щуку по цене минтая и хека.

«Океанам» помешала сама советская система снабжения и распределения. Внедрять новые системы сбыта не имело особого смысла. Повысить продажи можно было просто чуть увеличив количество «дефицита» на полках. История советской торговой сети больше напоминает американский детектив, хотя задумывалась в интересах простого советского потребителя.

Категория: История
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *