Портфель или гаджет: учебный год 2020

За окном уже август, а значит на носу главный кошмар родителей и детей. В этом году все еще «веселее» – до сих пор нет уверенности, что учебный год начнется 1 сентября и что школу вообще разрешат посещать.

Минздрав и Министерство образования рассматривают несколько вариантов проведения учебного процесса. 

И мы тоже их рассмотрим.

С чего начиналось

Весной власти страны приняли карантинные меры для предотвращения распространения эпидемии ОРЗ (острого респираторного заболевания), вызываемого вирусом COVID-19. Все учебные учреждения были переведены на дистанционную форму обучения. Каждый месяц обещалось, что карантин снимут. Сначала к концу учебного года, но год закончился без выпускных, линеек и даже воздушный шарик никому не дали. Потом обещали снять карантин к лету, но загар маской почти успел войти в моду. Теперь обещают вернуться к нормальной жизни к сентябрю, но сами понимаете – надежда уже на последнем издыхании. Скорее всего и к Новому году мы будем искать в подарок масочки со стразами.

Так чего же ждать студентам и родителям школьников? Сядут ли дети за парту?

 

Что уже решили

Окончательно – ничего. Никто другого и не ожидал, решение будет выдано в прессу примерно в конце августа, аккурат к сентябрю, чтобы все бегали с языком на плече в поисках канцтоваров и рюкзаков. Ну а как? Не сразу же их покупать, вдруг вообще не пригодится. Возможно, придется покупать новый планшет вместо  тетрадок. Кстати, по цене хороший планшет и набор канцтоваров и одежды на учебный год примерно равны.

Пока что известно только одно – студенты-первокурсники начнут обучение с 17-го сентября, а школьники – первого сентября, по старинке. Кстати, детские сады функционируют, видимо у малышей особый иммунитет. Но это не точно. 

В сентябре во всех школах страны пройдет корректирующее обучение. Что это? Это проверка знаний. Корректирующее обучение даст возможность учителям определить какой материал и в каком объеме дети усвоили на дистанционном обучении.

Во время этой «дианостики знаний» учителя смогут определить темы для повторения, чтобы выровнять ситуацию с усвоением материала и подтянуть детей к школьному плану.

Совет национальной безопасности Украины не исключает продления дистанционного обучения вплоть до Нового года. От школ требуют обеспечить технические возможности для этого. Ну… Вы понимаете? Они намекают, что школы должны обеспечить гаджетами и учителей, и учеников. Но вы где-то такое видели в нашей стране? Не думаю, что школы на местах финансово готовы к такому повороту. 

 

А что власти?

Председатель комитета Рады по вопросам образования и науки Сергей Бабак говорит, что Украина категорически не готова к дистанционному обучению. Ни морально, ни технически.

Кстати, он же утверждал, что «не с кем оставить ребенка» – это проблема, которая должна решаться родителями. Приоритет между работой и ребенком должен ставиться в пользу ребенка. Это, конечно же, так, но в условиях пандемии держаться за работу нужно гораздо крепче, ведь без работы ребенкины потребности невозможно будет оплатить. Еда, лекарства, одежда не с неба падают.

Глава Минздрава говорит, что они разрабатывают правила для нового учебного года. Рассматриваются все гипотетические ситуации, в том числе и обучение в две смены, запас масок в классе (замена каждые три часа, использованные в ведро с откидной крышкой в затягивающийся мешок), скрининг температуры.

 

Когда ждать решение?

Не ранее конца августа. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране и отдельных областях в частности.  Киев заранее готовится к дистанционному обучению. Мэр города Виталий Кличко говорит, что даже при снятии карантина и отмене дистанционного обучения на официальном уровне, родители все равно будут оставлять детей дома при малейшей угрозе. Поэтому нужна система подачи знаний на всех уровнях. Пока что Министерство образования предлагает, чтобы часть детей училась очно, часть удаленно, и чередовать эти группы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *