Статьи

Агаровый завод

Многие видели на остановке Зерновой изображения морских обитателей и водорослей) Но мало кто в курсе, почему они там изображены.

Больше ста лет назад, в 1908 году, академик Сергей Алексеевич Зернов открыл самое большое скопление красной водоросли филлофоры на планете. Расположено оно было всего в 50 морских милях от побережья Одессы. Площадь скопления водоросли составляла свыше 10 000 квадратных километров. Приблизительная биомасса на середину прошлого века – примерно 10 миллионов тонн.

С одной стороны, водоросль и водоросль, ну открыли и что? Но все дело в том, что один из видов – филлофора серебристая – оказался очень ценным сырьем, с содержанием йода 3 кг на тонну.

А еще это источник сильнейшего желеобразующего вещества естественного происхождения агароида.

Агар или пищевая добавка №406 имеет желеобразующее свойство раз в 10 выше, чем у желатина. Агар используют в производстве косметики, продуктов питания, медицинских препаратов. Зефир, мармелад, помады и многое другое – это все агар.

Для добычи агароида самая большая рыбопромышленная компания СССР «Антарктика» построила в Одессе опытно-экспериментальный гидролизно-агароидный завод. Жители Одессы окрестили его просто «агаровым».

Добыча проходила следующим путем: в Одессе судно выгружалось, пополняло запасы и не меняя экипаж уходило обратно на промысел. Водоросли тягачом с огромной сеткой везли на Жевахову гору сушиться на солнце, а потом привозили обратно на завод. После обработки соляной кислотой и технической содой филлофору вываривали в огромных котлах — дифузорах, а после сушили на вращающихся барабанах.

С тонны водорослей выходило примерно 50 кг агара, что в масштабах страны очень и очень малый объем. В год завод вырабатывал 600 тонн продукта – 50 процентов всего агара страны. А после всего оставалось более 5 тысяч тонн отработанных водорослей, которые называли «йодкой».

В начале 80х завод собирались модернизировать, чтобы довести производство агара до 2700 тонн в год, а отработанную водоросль перерабатывать в богатый белками и легко усваиваемый корм для животных. В целом планировалось создание безотходного производства, обновление цехов и новый причал.

Но все пошло не по плану. К развалу Союза площадь разрастания водоросли сократилась настолько, что ее добыча стала не выгодной. Вылов остановили, объяснив это присутствием в зарослях краснокнижного краба.

Есть несколько версий по поводу уменьшения «поля Зернового». По одной из них виноват чрезмерный вылов филлофоры, ведь она медленнорастущее растение и просто не успевала восстановить свои «владения». Но сотрудники Института морской биологии НАН Украины установили, что главный удар по экосистеме нанесло чрезмерное ухудшение качества речной воды, поступающей в море.

В 1992 году остановившийся агаровый завод акционировали, а потом долго разворовывали. Только в 2007 его наконец признали банкротом и ликвидировали. Остатки имущества оказались в собственности ОАО «Кортек».

Летом 2014 года прокуратура узнала, что уникальное бомбоубежище агарового завода оказалось в руках частников и используется как склад. Через суд город попытался вернуть бомбоубежище себе, но не удалось. Оно так и осталось во владении частных лиц.

В 2008 году остатки филлофорного поля получили указом Президента Украины статус ботанического заказника общегосударственного значения. И это присвоение статуса охраняемого заповедника оказалось очень своевременным. В 2011 году некие предприниматели попытались получить лимиты на добычу, ничего не вкладывая. Они хотели просто изъять большую часть восстановившейся филлофоры. Но, благодаря ученым, в Министерстве экологии удалось отстоять уникальную экосистему.

Сейчас поле продолжает восстанавливаться. Ходили разговоры о том, что завод вновь запустят, когда филлофора разрастется достаточно для возобновления добычи, но это лишь слухи.  Заповедная подводная плантация остается заповедной, служа домом для многих уникальных животных и растений.

Большевик. Затерянный мир Одессы

Посёлок «Большевик» — исторический микрорайон Одессы. Он  расположен вдоль старой Балтской дороги, у подножия Жеваховой горы.

Первые поселения, известные археологам, здесь возникли ещё в первой половине XIX века. Были образованы две слободки — первая, ближняя к морю именовалась Балтовской слободкой или Балтовкой; вторая называлась Солдатской слободой, потому что была населена преимущественно отставными солдатами.

Сегодня это Жеваховский поселок.

Про Большевик можно много и долго рассказывать, поэтому мы решили собрать для вас самые интересные факты о нем.

Читать статью: «Большевик. Затерянный мир Одессы»

10 малоизвестных фактов про Пересыпь

фото: одесский городской архив

Иногда нам кажется, что мы знаем какую-то местность «как облупленную», изучили абсолютно все секреты. Но потом оказывается, что глубинную историю мы так и не копнули.

Здесь мы собрали для вас топ фактов об огромной промышленной зоне, разделяющей поселок Котовского и центр Одессы.

Читать статью: «10 малоизвестных фактов про Пересыпь»

Неизвестные захоронения Суворовского района

Забытые кладбища

Все мы знаем про Северное кладбище. Оно довольно молодое, основано всего лишь в 1983 году, и на данный момент, уже закрыто для захоронений в силу своей переполненности. Но в Одессе, в частности, в Суворовском районе, есть множество малоизвестных захоронений. Они давно забыты или уничтожены, но продолжают волновать воображение, так как в большинстве случаев отсутствуют фотографии и достоверные свидетельства их существования. Остаются лишь легенды и байки о «мертвой» земле.

фото: google

Информации набралось мало, но постараемся рассказать про каждое.

Читать статью: «Неизвестные захоронения Суворовского района»

Областная больница, Одесса

Одесская областная больница была основана ещё в далёком 1896 году. При строительстве Суворовского района отделение поликлиники было перенесено со Слободки, где на тот момент располагался огромный больничный комплекс.

Читать статью: «Областная больница, Одесса»

Санаторий “Куяльник”

Курорт “Куяльник” является одним из старейших грязевых курортов Европы. Расположен он в 13 км от центра Одессы, у подножья Жеваховой горы, на берегу Куяльницкого лимана. История у санатория и местности богатая и насыщена событиями.

Мы постараемся рассказать её с самого начала.
Санаторий "Куяльник"
Читать статью: «Санаторий “Куяльник”»

Мистика Суворовского района

Мистика поселка Котовского

Согласно определению, мистика — это вера в сверхъестественное, с которым человек связан и может общаться. Мистическими силами наделялись произведения искусства, жильё и предметы быта, нарекались “проклятыми”. Мистическими считались места, где совершались преступления. Где бы человек не жил — всегда поблизости было хоть одна “гиблая” поляна. Одесса в целом и Суворовский район в частности — не исключение. Местность, где велись боевые действия не могла не обрасти своими тёмными легендами. Мы собрали самые известные байки о проклятых местах района и делимся ими с вами. Если вы знаете что-то ещё — обязательно присылайте свои истории, может вы сами живёте в “неспокойной” квартире? Пишите и мы дополним наш список.
Читать статью: «Мистика Суворовского района»

Категория История
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Осень, Лузановка. Одесса.

На улице конец октября, стоит чудесная погода.

Посмотрите какая красота в парке Лузановка! Если у вас есть возможность прогуляться сегодня, обязательно воспользуйтесь ей.

Можете захватить с собой фотоаппарат и прислать нам ваши фото, мы их добавим в общую коллекцию.

Читать статью: «Осень, Лузановка. Одесса.»

Категория Без рубрики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...