На данном снимке вы видите топографическую карту 1860-х годов, под названием «трехверстовка». И так, рассмотрим карту повнимательней, на первый взгляд можно сделать утверждение, что города еще в помине нет. Что мы видим? На месте, где сейчас жилые дома и частный сектор, сплошные поля. Село Крыжановка еще именуется как Дарьевка, виднеется хутор Корсунцы, возле развилки (там где теперешний перекресток Николаевской дороги и пр-та Добровольского) – Красный трaктиръ Косогловского, а Крыжановская балка именуется как Аджалик.
На данном снимке представлена американская «шпионская» послевоенная топографическая карта. Составлена она была, основываясь на первоначальные советские и немецкие топографические карты. Здесь мы наблюдаем прорисованную линию железной дороги в сторону Березовки, а также развилку от нее из станции Одесса-Восточная к береговой батарее на мысе Северный Одесский. Кстати, останки насыпи этого ответвления прослеживались в районе ТЦ «Ривьера» аж до 2008 г. На карте видно, что городских районов еще нет, однако карта не совсем точна и по нашей информации, в то время, между соляными промыслами и железной дорогой уже существовал п. Шевченко. Железнодорожная полоса по дамбам Куяльницкого лимана была затоплена вместе с дамбами.
Советская топографическая карта 1977 г. Большая часть кварталов поселка Котовского уже сформирована, видна промзона завода «Центролит».
С 1950-х годов началась проработка участка, который находится севернее Лузановки.
С начала 1960-х годов началась постройка частного сектора вдоль дороги, теперешнего пр-та Добровольского.
В период с 60-70-х годов на поселке начали вводить первые жилые «многоэтажные» дома – панельные хрущевки (пятиэтажки). В 1956 г. проложили трамвайный маршрут от Пересыпи до Лузановки, а в 1962 г. трамвай стал ходить по пр-ту Добровольского. Первый маршрут был до ул. Академика Заболотного ( в прошло 35я линия), затем до ул. Ген. Бочарова и до ул. Паустовского, а в ‘65 году ввели маршрут до моста.
С 1960-1972 гг. была проведена линия в Крыжановку, куда ходил 8 маршрут из Лузановки.
Советская топографическая карта 1982 г.
Как мы видим на фото, вначале 80-х практически весь поселок Котовского был застроен и уже имел типичное расположение домов и улиц. С 1972 г. трамвайную линию продлили до промышленной зоны «Центролит», сформировав при этом транспортную связь «жилмассив — завод».








Один комментарий в “История развития поселка Котовского”