Дюковский сад в Одессе. Забытая достопримечательность.

Мы уже рассказывали про Водяную балку и Слободку, теперь расскажем про один из малоизвестных городских садов – Дюковский сад, который на склоне этой самой Водяной балки разбит.

Дюковский сад, площадью около 25 гектаров,  один из старейших парков Одессы.

История основания

Разбит он был по указу Дюка де Ришелье еще в далеком 1810 году, у его частной резиденции. Правда, частным он был не долго – город развивался быстро и вскоре частный парк перешел в значение городского парка.

Называли его по-разному – и Ришельевская дача, и Ришельевский сад, Городской сад, парк «Победа» и, уже известное нам, Дюковский сад.

 Располагается парк-сад на трехуровневом склоне. Нижний уровень – вдоль улицы Балковской, бывшей Водяной балки; средний уровень – пологий спуск, с искусственными террасами; верхний уровень – плоский.

От главного входа ведет аллея, которая превращается в лестницу, от которой отходят боковые аллейки. Возле входа располагается довольно большой пруд, который питается от пресного ключа. В центре пруда островок, на котором разрушаются остатки ресторана в средневековом стиле.

Кстати, именно здесь, в Дюковском парк, снимались многие эпизоды прекрасного советского фильма «Весна на заречной улице».

Главная аллея упирается в большую центральную площадь, на которой расположены каменный павильйон и некоторые хозяйственные постройки неизвестного нынче назначения.

В 1911 году, в издании газеты «Южная мысль» от 17го сентября, писалось: «Вы, конечно, знаете огромную, запущенную, «…», с отбросами, местность, зовущуюся Дюковским садом. Умирают памятники, гибнут образы прошлого, а наши муниципалы, вместо того, чтобы их сохранить, дают им погибнуть до основания.» В 1949 году, после войны, парк был реконструирован и переименован в парк Победы. В 50х годах в нем проводились сельскохозяйственные выставки, для них и был возведен павильон.

Но к 80ым парк снова пришел в запустение, в 1989 оду его перевели на хозрасчет.

Попытки благоустройства

Долгие годы Дюковский сад был темным и мрачным прибежищем маргинального населения Одессы. И днем, и ночью там было не безопасно, жители старались избегать пересекать его.

Несколько раз подавались прошения о реконструкции парка, об озеленении и благоустройств, но городской совет заключал, что в бюджет не заложена реставрация таких больших зеленых зон.

Реконструкция на такой площади требует многомиллионных вложений, горсовет на протяжении многих лет искали спонсоров и инвесторов, которые в обмен на аренду земли смогли бы навести порядок.  Десять лет назад город предпринял такую попытку – продал строения на территории парка и отдал парковую землю в аренду на 49 лет кипрской компании «Глориус Сервайс ЛТД», а точнее – ООО «Центр Катюша», учредителями которой являются граждане РФ, Алексей и Кристина Ламбины.

По договору они должны были заняться благоустройством парковой зоны, но по факту дело обстояло иначе. «Катюша» собиралась построить в нижней части парка высотные здания – гостиницу и ТРЦ, а остатки парка сделать прилегающей территорией. В 2017 году активисты отстояли территорию и строительство свернулось.  То есть, когда фирма брала парк в аренду, они изначально планировали не благоустройство зеленой зоны, а снос нижней части парка под свои нужды. Правда, весь этот скандал с активистами не помешал «Катюше» построить в парке большую «наливайку».

Сейчас продолжаются суды с арендаторами, и, к сожалению, суд пока что на их стороне. В апреле суд постановил вдвое снизить арендную плату, и теперь в казну города поступает чуть больше двух миллионов, вместо пяти с половиной.

Горсовет отмечает, что они все еще ждут от арендаторов план благоустройства Дюковского сада, но жители относятся ко всему происходящему настороженно и скептически. Их можно понять.

В Одессе не так много парковых зон, чтобы спокойно лишиться одной из них и не заострять на этом внимания. Одесситы вовсе не хотят уснуть в городе акаций, воспетом в литературе и музыке, а проснуться среди бетона и железа.

Положительные перемены

«Центр Катюша» уже получил судебное предписание привести сад в санитарный вид – срубить аварийные деревья, заменить крышки люков, привести в порядок клумбы и тропинки. Горзелентрест сообщил, что работы уже начались – как минимум на работе застали косильщиков травы и бравых ребят, очищающих пруд.

Хочется добавить, что не парком единым озаботились власти.  

Напротив парка долгое время был заброшенный склон, где обитали не самые чистоплотные и уважаемые граждане города. И вот, пока мы сидели на карантине, склон преобразился.

За последние несколько недель там выросли целых две большие детские площадки, скамейки, урны. Был убран мусор, выкошена трава. Есть надежда, что с отменой карантинного режима работы не прекратятся. Будем ждать продолжения благоустройства – пока что сюда ведут две лестницы и с коляской добраться возможно только если нести ее в руках. Надеемся, что этот вопрос решится и появятся пешеходные дорожки и пандусы. Сейчас площадки отлично подходят для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Иногда кажется, что положительные перемены случаются только на поселке Котовского и в Аркадии, активнее всего освещаются обновления именно этих территорий. Но город не стоит на месте, медленно, но уверенно обустраиваются и другие районы. Авось доживем и до момента благоустройства Большевика, Молдаванки и других, в прошлом прекрасных, а нынче будто позабытых мест.  Многие исторические районы страдают от отсутствия элементарной дороги и уличного освещения, так быть не должно.

Одесса должна блистать как ограненный бриллиант, прекрасный со всех сторон, а не как китайский страз, который прячет за блестящей стекляшкой драную изнанку.

Категория История
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *