Тёмная сторона Суворовского района

Поля фильтрации (поля орошения)
Поля фильтрации (поля орошения)
“Чёрными дырами” принято называть места, в которых загадочным образом бесследно исчезают люди и предметы. Одно из таких мест находится прямо в черте города Одесса, в Суворовском районе. Это так называемые поля фильтрации, изначально — городской отстойник, куда сливались фекалии и отходы. Тем не менее сейчас это просто застойное болото, в котором исчезают люди, животные и даже время, не уступающее по загадочности Стоунхенджу.

Тема мистики, паранормальных явлений издавна и пугала, и возбуждала умы людей, которым хотелось испытать на себе острые ощущения. побывать в паранормальной зоне можно не выезжая за пределы родного города.

История этого гиблого места начиналась еще в девятнадцатом веке. Тогда еще не существовало очистных сооружений в их современном виде и для утилизации канализационных стоков была отведена низменная территория в районе Пересыпи, площадью около трехсот гектаров. В первой половине двадцатого века поля орошения пользовались в городе
вполне доброй репутацией. Вокруг был разбит большой парк, а сам объект играл роль большого городского огорода.

Однако после войны парк был ликвидирован, а после и вовсе в его истории произошёл большой перелом. По мере строительства более современных очистных сооружений необходимость в таком архаичном способе очистки отпала сама собой. Парк ликвидировали, а сама огромная территория, которая к тому времени разрослась с трёхсот до тысячи гектаров стала превращаться в стихийную городскую свалку, которую никто не контролировал и не регулировал. И что самое страшное — поля фильтрации превратились в одно из популярнейших мест криминальных разборок.

С тех пор поля орошения приобрели в городе дурную славу.

Сначала на чёртовом полигоне без вести пропали несколько оперуполномоченных работников полиции. Представители властей и правоохранительных органов здесь были крайне редкими гостями.

Учитывая, что почти полная безнаказанность продолжалась практически десятилетиями, очевидно, что речь может идти о сотнях захороненных в болоте поля фильтрации трупов.
Очевидцы рассказывали, что первые попытки бурения здесь грунта дали шокирующие результаты — эксперты лаборатории отказались работать с пробниками, так как от них исходил резкий невыносимый трупный запах.
Предполагают, что среди захоронений тут не только жертвы преступных разборок и члены группировок, но и обычные граждане, попавшие не в то время не в то место.
многие из них числятся без вести пропавшими, но, вполне возможно, их останки находятся прямо под носом у властей. Эти преступления не раскрыты по сей день и вряд ли когда-нибудь будут раскрыты.

Это обстоятельство вызывает много вопросов относительно причин бездействия властей. Трудно представить рациональное оправдание к такому попустительству, почему практически в центре города десятилетия существует не контролируемый властями участок, где ежегодно пропадают люди.
Тема одесского криминального кладбища стала всплывать всё чаще после того, как власть имущие города стали присматриваться к этой безхозной земле.

Сегодня активно лоббируется идея застроить данную местность либо социальным жильём, либо устроить на полях орошения фешенебельный туристический комплекс мирового уровня. Только долго ли просуществует такой комплекс на костях.

Возможно, наличие у туристического рая сплошного купола, защищающего нежный взор отдыхающих от лицезрения трубопроводов и живописного вида нефтехранилища, поможет, но спасёт ли оно от встреч со случайными мертвецами?

Впрочем, с последними справиться поможет хладнокровие и здоровый скепсис.

Можно обезопасить туристов от жуткой информации о месте, но возможно ли изменить память одесситов, исправить их отношение к этому страшному месту? Ведь это память, проходящая сквозь многие поколения горожан.

Резонно ли тратить миллионы долларов, опираясь на людскую неосведомлённость?Зачем Одессе слава города, строящего туристическую мекку и оздоровительные комплексы на костях?

Широкомасштабная криминалистическая экспертиза, которая может и должна быть проведена на одесских полях фильтрации нужна не столько мертвым, сколько живым. Нужна родственникам пропавших без вести наших земляков , нужна она и многим другим одесситам. Которые не могут по настоящему спокойно жить в одном городе с неотмщенными убийцами, надежно спрятавшими следы своих преступлений в этом зловещем месте.

Категория История
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *