Санаторий “Куяльник”

Курорт “Куяльник” является одним из старейших грязевых курортов Европы. Расположен он в 13 км от центра Одессы, у подножья Жеваховой горы, на берегу Куяльницкого лимана. История у санатория и местности богатая и насыщена событиями.

Мы постараемся рассказать её с самого начала.
Санаторий "Куяльник"

 

Геолого-географический экскурс

Само слово “лиман” в переводе с греческого означает “гавань, порт”, а название “Куяльник”, как считают, происходит от тюркского “куянлык”- густой. В то же время другие учёные считают, что слово “куяльник” славянского происхождения и так называли речные порты.
Куяльницкий и Хаджибейский лиманы образовались из устьев рек Малый и Большой Куяльник. Чёрное море, захватив эти устья, превратило их в свой залив, позже большая вода отступила, образовались пересыпи, отделившие эти лиманы. Учёные считают, что Куяльницкий лиман образовался значительно позднее Хаджибеевского, так как его пересыпь в три раза уже. Воды лимана, оторвавшись от моря, постепенно превращались в рапу — насыщенный солевой раствор. Отличительной чертой одесских лиманов является наличие в их соленом иле минеральных и органических частиц.
Санаторий "Куяльник"

 

Как казаки крепость брали

Первый раз турецкую крепость Хаджибей запорожские казаки взяли в 1771 году, тем самым открыв доступ к морю. Первые несколько сотен казаков поселились поблизости, образовав сёла Усатово и Нерубайское.С тех пор началось освоение местных земель, развивалась торговля, промышленность, строительство.
В самом лимане добывалась соль и крупная рыба — карпы, щуки. Гийом Левассёр де Боплан, французский военный инженер и картограф, в своём “Описании Украины” пишет, что на добычу сюда приходили целые караваны.

В то же время трудности, которые сопровождали развитие, усугублялись болезнями, которые преследовали первопроходцев. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи вынуждало искать альтернативные методы лечения. Может по слухам, а может по интуиции, но узнавали, что вода и грязь лимана целебная и пытались заниматься самолечением.

Самые первые соледобытчики невольно испытали на себе лекарственные способности рапы и грязи. По качеству грязи лиманов являются практически мировым эталоном. В этой природной лаборатории, под воздействием определённых бактерий, ил приобрёл невероятные целебные свойства, а сама вода Куяльника помогала при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Наблюдая за тем, как больным становится легче после купания в водах Куяльницкого лимана, к воде стали приезжать и присматриваться любопытные врачи.
Более решительные стали использовать куяльницкий ил на своих пациентах и фиксировать результаты. Многие проверяли действие ила и на себе.

Схема крепости Хаджибей
Схема крепости Хаджибей

 

Медицинская история

В двадцатых годах прошлого столетия в Одессе выходят первые печатные издания о полезных свойствах грязи и воды лимана. В музее книг Одесской научной библиотеки им. А. М. Горького находится работа французского врача Эпитеса, изданная в Одессе в 1829 году, в которой впервые описано лечение грязью из одесских лиманов. В 1835 году была издана книга врача И. Виулсона «О пользе морских, иловых и лиманских ванн в окрестностях Одессы». «Эти наблюдения — суть, плод опытности, приобретенной в течении 20-летнего здесь пребывания, и звание врача послужило мне поводом к изучению предмета, о котором я намереваюсь говорить. В продолжение 15-ти лет я обращал внимание и убедился твердо в их (лиманах) целительности.” — писал он. Сам Вуилсон, будучи поражённым апоплексическим ударом и параличом, принимал иностранные минеральные ванны и не чувствовал облегчения. Значительным улучшением своего состояния он, как говорил, был обязан именно лиманским иловым ваннам.
Куяльник, Одесса

Таким образом, Куяльницкий лиман приобрёл славу “волшебного” и целебного, но всем, кто хотел добраться сюда для исцеления приходилось преодолевать крайне тяжёлый путь в более чем 8 вёрст от центра города через Пересыпь или Шкодову гору. Часто это было на грани возможного. Весной массы воды выливались в Пересыпскую “чашу” из Водяной и Кривой балок, лимана, также волны моря переливались через пересыпь и вся низина становилась огромным озером. Когда вода спадала, вся эта площадь оказывалась погребена под тяжёлым сыпучим песком, более половины года ветра вздымали его в огромные облака нестерпимой пыли, закрывавшими горизонт и не позволявшими дышать.

 

Доктор Андриевский

Немец Эраст Степанович Андриевский прибыл в Одессу в 1833 году. Это был молодой, энергичный, подающий большие надежды медик. В 21 год он окончил Берлинский университет, получив степень доктора медицинских наук. Будучи человеком чутким, он не мог смириться с тем, что медицина часто оказывалась бессильна перед лицом некоторых болезней. Изучая все новые методики и направления, он, конечно же, был наслышан о “чудотворности” одесских лиманов. Собрав отзывы бывших пациентов-казаков, местных знахарей и врачей, он убеждался всё больше в том, что взял правильное направление. Именно он убедил власти Одессы о необходимости создания на берегах лимана лечебницы. У владельца участка земли между Хаджибейским и Куяльницким лиманом, отставного генерал-майора князя И.С.Жевахова, выкупили территорию под застройку. В июне 1833 года архитектор Кошелев приступил к работе. Работа спорилась и уже спустя два месяца были построены “парник” для грязевых процедур и “холодная купальня” для принятия ванн с рапой. Первые здания были деревянными. Официально заведение называлось «Лечебница грязных и песчаных лиманских ванн». Это был один из первых курортов России.

Благодаря инициативному Андриевскому курорт постепенно расширялся. В 1841 году Воронцов безвозмездно выделил участки под дачные домики на склонах Жеваховой горы. Там в короткий срок отстроился посёлок, в котором могли в летнее время остановиться до тысячи приезжих больных.

В то время при санатории были построены церковь, винный погреб, театр, играл оркестр.
Официальной датой основания Куяльницкого санатория принято считать 27 июня 1833 года, потому что именно этой датой был подан рапорт от архитектора Кошелева градоначальнику Левшину о построении двух купален.

Андриевский старался по максимуму использовать летний сезон и оказывать реальную помощь больным людям. Организовывал сеансы лечения, следил за выздоровлением, делал пометки, анализируя к каким именно болезням лиман полезен,а к каким оказывал негативное воздействие.
Куяльник, Одесса

 

Санаторий после Андриевского

В 1851 году доктор Андриевский переехал на Кавказ. Одесситы высоко оценили его работу и на территории санатория был воздвигнут памятник прогрессивному врачевателю. Также в его честь назвали одну из улиц Пересыпи, а сам лиман долгое время назывался «Андреевским».
Куяльник

Новую жизнь в санаторий вдохнул новый заведующий — доктор А.Бертензон, назначенный в 1868 году. При нём были отстроены лечебница на 15 кабинок, 7 домов с 80ю комнатами, обставленными мебелью, ресторан и парк. Благодаря его настойчивым просьбам в 1873 году к санаторию была подведена железная дорога
Куяльник

Долгие годы санаторий нищенствовал. Городские власти совершенно не были им заинтересованы. Со временем его вообще сдали в аренду г.Новосельскому на 25 лет и он превратил его в солепромысел, добывая около миллионов пудов соли ежегодно.
Только к концу 19го века крымская и донецкая каменная соль вытеснили одесский промысел и Куяльницкий санаторий снова стал “расцветать”.

В 1890 году в связи с вновь выросшей популярностью курорта было начато строительство новой водогрязелечебницы.
Санаторий Куяльник являлся самой высокомеханизированной и красивейшей лечебницей в России, но при этом при санатории было очень туго с жильём. Если богатые пациенты ещё могли арендовать дачу на побережье, то бедные селились в двух небольших бараках, где вповалку находились искалеченные и обезображенные болезнями люди.
Санаторий "Куяльник"

После революции частные лечебницы и пансионаты были национализированы. Теперь это была всенародная здравница и тут могли отдыхать все и долгое время санаторий поддерживал хорошее состояние.
Санаторий "Куяльник"

В годы войны санаторий очень пострадал. Гитлеровская армия взорвала дамбу, затопив 18 гектаров парка, разрушили практически все постройки санатория.

После войны курорт заново отстроили, но уже в советским стиле. Красивейшие архитектурные элементы в восточном стиле залили в бетон и цемент, отстроив всё в строгом сером виде. Ввели новые методы лечения, построили завод минеральных вод. Ежегодно производилось более тридцати миллионов бутылок столовой “минералки”. Там даже выстроили три “тысячника” — 3 огромных 16тиэтажных корпуса, вмещающих, как говорят, до 3000 пациентов.
Куяльник

Местные жители и отдыхающие в Одессе, и особенно на поселке Котовского, не мудрствуя лукаво, просто приходили на берег лимана и обмазывались грязью. Проезжая по Объездной дороге можно было легко увидеть застывшие на берегу лимана черные замершие в разных позах фигурки людей.

 

Кино и люди

Куяльницкий лиман и санаторий хорош своими пейзажами и архитектурой. Здесь снималась классическая одесская комедия “Дежа вю” — крайне рекомендуется к просмотру. Также на берегу лимана в особняке Стефанова снимались фильмы “Настройщик” Киры Муратовой и эпизоды “Джентельмен сыска — Иван Подушкин” по Донцовой. При поддержке канала “Украина” на берегах Куяльника сняли фильм о легендарной украинской женщине — снайпере Людмиле Павличенко с Юлией Пересильд в главной роли.
После развала СССР санаторий постепенно захирел. Облупленные стены, облетевшая штукатурка, разваленные строения и пересыхающий лиман — не очень приятное зрелище.

Сегодня санаторий “Куяльник” — это объединение курортно-оздоровительных учреждений. Работает общекурортная лечебница и поликлиника. Там же функционирует санаторный дом культуры “Куяльник”. Былая архитектура утеряна, особого ухода за постройками нет, как нет и потока людей. Теперь сюда приезжают скорее за острыми ощущениями, чем за лечением.
Куяльник, Одесса

ЗМВ “Куяльник” продолжает выпускать свою лечебную воду в бутылках объемом в 0,5, 1,5 и 6 литров.

На территории санатория проводят ралли “Куяльник” и “Кубок лиманов”. Эти же территории используют многие фотографы как локации для съёмок. Недалеко от корпусов расположены “Ворота счастья”, по местной легенде, если снизу добраться до них вдвоём со своей “половинкой” и пройти в арку — будет вам счастье.
Куяльник, Одесса

Куяльник, Одесса

А по обе стороны от этих ворот теперь расположились стенки для начинающих и тренирующихся альпинистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *