Неизвестные захоронения Суворовского района

Забытые кладбища

Все мы знаем про Северное кладбище. Оно довольно молодое, основано всего лишь в 1983 году, и на данный момент, уже закрыто для захоронений в силу своей переполненности. Но в Одессе, в частности, в Суворовском районе, есть множество малоизвестных захоронений. Они давно забыты или уничтожены, но продолжают волновать воображение, так как в большинстве случаев отсутствуют фотографии и достоверные свидетельства их существования. Остаются лишь легенды и байки о «мертвой» земле.

фото: google

Информации набралось мало, но постараемся рассказать про каждое.

Захоронение военнопленных на Шкодовой горе.

Напомню, что свое название гора получила от украинского слова «шкода» — вред, ущерб, сожаление.

Так изначально стали называть не саму гору, а проходившую по ней дорогу. Из-за того, что Пересыпь регулярно подтапливало, телегам и лошадям приходилось ехать через неприспособленную для поездок гору, по камням и кустам. «Шкода, а не шлях», говорили путешественники, «Беда, а не дорога».

Но вернемся к основной теме.

Эти горы интересны тем, что там расположено не одно захоронение.

Через пару лет после освобождения Одессы на горе был расположен большой лагерь военнопленных и интернированных №159, центральный в нашем регионе. При лагере, конечно, располагался госпиталь и кладбище. Поскольку создавать на склонах каменистой горы полноценное кладбище было совершенно нецелесообразно, мертвецов скидывали в рвы, создавали массовые захоронения.

По последним подсчетам там может быть захоронено около 4 тысяч человек.

фото:google

Кладбище Сотниковой Сечи. У подножия Шкодовой горы расположено старинное казацкое кладбище, основанное в конце 18го века. Самый старый крест датирован 1791 годом, следовательно, захоронение старше самой Одессы.

фото: Марина Банделюк

Это кладбище потомков Запорожских казаков, которые брали крепость Хаджибей.
Лирическое отступление: Остатки крепости сегодня можно увидеть на территории парка имени Шевченко. Крепость была построена в 1795 году на месте разрушенной турецкой крепости Хаджибей.

фото: google

Крепость была восстановлена под руководством Иосифа де Рибаса по проекту военного инженера де Воллана, однако просуществовала она недолго. После очередной крымско-турецкой войны граница Российской империи была расширена и Одесская крепость потеряла свое значение, как стратегически важное.. Она прослужила всего два десятка лет и была упразднена. В 1811 году сохранившиеся строения крепости были переданы карантину. Долгое время это было разрушенное, заброшенное строение, а башню использовали в качестве общественного туалета (неофициального).

фото: google

Сейчас остатки крепости отреставрированы, на крыше башни открыта смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на порт.

фото: google

В 1972 году часть казаков отказалась переселяться на Кубань по приказу Екатерины.

Они остались поставлять камень на строительство Одессы и тут же и нашли последнее пристанище. На их могилах установлены 32 разных по форме и размеру резных каменных креста, а на могиле хорунжия Черноморского казацкого войска – каменная подушка с булавой.

фото:Марина Бандалюк

В наши дни кладбище «срослось» с местным сельским кладбищем. Добраться туда можно «Камышовым маршрутом» — трамвай номер 20 от Пересыпского моста. Этот же трамвай отвезет Вас к городу в скале, о котором мы уже писали.

фото: Южный курьер

Там же, между Жеваховой и Шкодовой горами, располагалось Чумное кладбище поселка Куяльник.  Занимало оно всего 0,1 га, а возникло в 1812 году, во время эпидемии чумы. Здесь хоронили умерших от болезни жителей поселка. Позже для захоронений оно не использовалось из соображений безопасности – старались лишний раз туда даже не ходить. В 1938 году кладбище было ликвидировано при строительстве нефтеперерабатывающего завода, так как оказалось на территории будущих построек.

фото: Wikimapia

Кстати, поселок Куяльник известен также и тем, что там, в катакомбах, во время англо-французской интервенции, располагалась подпольная типография одобласткома партии, где печаталась газета «Коммунист» на русском и французском языках.

Склоны Жеваховой и Шкодовой гор богаты на захоронения.

Так между Усатово и склоном Шкодовой горы существовало кладбище польских евреев, у Хаджибейского лимана.

Основано оно было евреями – переселенцами из Польши, после ее второго раздела в 1793 году. Занимало оно всего 0,2 га между горой и основным кладбищем Усатово. Ликвидировали его в период румынской оккупации в 1941 – 1944 годах. По данным 1993 года на месте кладбища находится возделанное поле.

фото: starfate

Про кладбище Солдатской слободы Одессы в общественном доступе совсем мало. Известно, что находилось оно на Балтской дороге с 1840го года и занимало 0,4 гектара.  Его постигла участь Чумного кладбища. Захоронения Солдатской слободы ликвидированы в связи со строительством Строительного завода(Балтская дорога, 148). Сейчас и сам завод переживает не лучшие времена, возможно, это связано с расположением «на костях». Хотя, как знать..

фото: urban3p

Кладбище на ул. Лиманной.

Недалеко от железнодорожного переезда Пересыпского моста, по улице Лиманной, располагалось небольшое кладбище. Занимало полгектара. Год основания неизвестен, а вот ликвидировали его в 1973 году. Могилы героев ВОВ и некоторых местных жителей, по желанию их родственников, были перенесены на Латовское кладбище. На данный момент по данным архивов место пустопорожнее.

Латовское или Котовское кладбище.

Находится между лиманами, в селе Латовка (бывшее Котовка). Поблизости находятся авторынок Яма, на перекрестке Балтской и Окружной дорог.

Со стороны Окружной дороги находится братская могила воинов, погибших при обороне Одессы. Там же установлен памятник героям, открытый в 1975 году.

фото: wwii.space
фото: шукач

На данный момент это вся информация в открытом доступе. Существует еще достаточное количество захоронений, о которых сохранилось мало сведений. Многие были уничтожены в военное и послевоенное время за ненадобностью, либо перезахоронены. Если вам известны такие места и хоть какая-нибудь их история, пишите через контакты, мы дополним статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *